全网最可靠的网投平台_澳门最正规网投平台【正规娱乐网站】

农旅结合 “藕”遇幸福团队赴柳州百朋镇实践

时间:2021-08-29浏览:10设置

      716-717日,农旅结合,“藕”遇幸福团队响应国家号召,在青年学生社会实践的征程中深入乡村,来到被誉为“中国玉藕之乡”的广西柳州市柳江区百朋镇,考察农旅结合模式,总结乡村振兴经验,探索百朋镇从一个普通的小镇一跃成为柳江区经济第一镇的发展历程,为乡村振兴贡献青年力量。

图一为实践团成员与当地负责人合影

实践团经过两天的实地考察和访谈调查,对当地政府工作人员、旅游从业者和藕农进行走访,归纳总结出以下三点感悟。首先是吐故纳新,拥抱互联网时代。百朋镇建设了自己的电商平台,通过“互联网+”广泛推广莲藕产品,并且在微信公众号、旅游app上宣传藕海景观,带动旅游业发展。其次是因地制宜,一切从实践出发,充分挖掘当地农业资源,开发出九品莲花茶、莲藕米粉等特色产业。最终是以人为本,扶贫扶志相结合,营造劳动光荣的社会风尚,实现物质与精神的双丰收。这一切都和百朋镇干部们将人民放在心上,主动为人民多做事、做好事有密切联系。乡村振兴从人民的利益出发,关注人民的精神健康建设,不抛弃任何一人、不落下任何一户,人民才会支持信任政府的工作,更踊跃地投入到乡村建设中。

图二为百朋的特色产业

朋镇的考察经历令实践团收获颇丰。实现乡村振兴是面朝青山,脚踏实地浸透汗水的漫漫征程。这一路需要基层干部具有开放的胸怀、开阔的视野和坚定的信念,需要人民团结一致,拧成一股绳,撸起袖子加油干作为在校大学生,对实践团成员来说,乡村振兴或许常是一句口号,一组数据,一段新闻。但真正走到祖国的山野间,走到那些皮肤黝黑,一口乡音的人们身边去时,才发觉那些白纸黑字的描述下,有多少人曾用脚步丈量,用汗水浇灌。

当地负责人在邀请实践团成员共进午餐时,这样说道:“希望你们常来百朋看看,这里的风景很好,饭菜很好,人民很好。在乡镇扎根,服务人民,也是一件很好的事”,他激励实践团成员努力学习专业知识,为家乡建设做贡献。



团队名称:农旅结合“藕”遇幸福乡村振兴实践团

撰稿人:陈美贤、张清莉、李卉梓、江雨静、王思云、张文慧

供图者:江雨静



返回原图
/