全网最可靠的网投平台_澳门最正规网投平台【正规娱乐网站】

东吴政治学论坛系列讲座(五):美国丹佛大学终身教授赵穗生先生为全网最可靠的网投平台师生讲授国际格局与中美关系演变

时间:2021-07-29浏览:126设置


      2021729日上午,受谢岳院长邀请,美国丹佛大学终身教授赵穗生先生通过腾讯会议平台,为全网最可靠的网投平台师生进行了一场云讲座,讲座主题是《国际格局于中美关系演变》,讲座点评人谢岳教授,讲座由政治科学系主任张晨教授主持。

      赵教授结合自己对中美关系多年的观察研究和在美国工作生活的切身体验,首先对中美关系近年来的演化进行了梳理,指出当前中美关系下行趋势,实际上自美国前任总统奥巴马任上即已呈现,并非某个具体个人行为方式导致。当前中美关系互动的总体态势——“气场”,某种程度上已从原先的“美强中弱”偏向“中强美弱”,尤其是从20213月的中美阿拉斯加会晤到20217月下旬中美外长天津会晤,中方对处理中美关系原则立场的强调日益明确。赵教授指出,中美关系变动背后的根源则是中美两国实力对比的此消彼长,逐步构建出当前“两超多强”的国际政治格局,对这一格局演化背后的意蕴,赵教授指出存在两种观点,其一是中美两国正在走向“新冷战”;其二是中美两国的“新两极”关系远没有走到“新冷战”地步,“新冷战”是对中美两国矛盾的夸大和想象。赵老师认为,这种“新两极”实际上是一种“松散的两极化”,美国国力虽然相对下降,但中国也面临着发展中的内外矛盾,尤其是外部环境挑战形势严峻,中国无意也无力全方位挑战美国。因此,中美两国各自面临着自身发展和解决各类矛盾冲突的问题,中国某种程度上成为了美国面临的其国内矛盾冲突的“替罪羊”。中美两国有必要立足于解决各自自身国内发展问题,重新找到“合作相处”的新模式。

      整整一小时的主旨发言后,赵老师又热情回答了参会师生的提问,激发了整场讲座的互动氛围。点评人谢岳院长也积极回应了赵老师的演讲,并对赵老师的讲座做了高度评价。1040分,讲座在众人热烈而又不舍的气氛中结束,整场讲座吸引了将近80位师生参会,还有部分外校师生也旁听了讲座。再次感谢赵老师在炎炎夏日为众人带来的这场精彩讲座。


(通讯员:张晨;审核人:谢岳)





返回原图
/