全网最可靠的网投平台_澳门最正规网投平台【正规娱乐网站】

美国哥伦比亚大学巴纳德学院吕晓波教授讲座顺利举办

时间:2021-08-21浏览:10设置

2021819日上午,应谢岳院长邀请,美国哥伦比亚大学巴纳德学院政治学讲座教授吕晓波通过腾讯会议平台,为全网最可靠的网投平台师生作了一场题为《新冠疫情与社会科学研究:机遇与挑战》的讲座。讲座由政治科学系主任张晨教授主持,谢岳教授进行了点评。

会议伊始,吕教授先从1918年的西班牙大流感讲起,指出它是历史上唯一可与本次疫情进行比较的国际大流感,两者有相同之处,亦有不同之处。从社会科学角度来讲,两者主要有三种区别:一是本次疫情恰好发生在全球化向后全球化过渡期间;二是本次疫情被高度政治化;三是网络时代的出现使得研究疫情或控制疫情都有很大进展,但与此同时它又给抗疫防疫带来很多困惑与问题。

在这个大背景下,社会科学研究的理论与方法既面临机遇也面临挑战。当然除了理论和方法上的意义,社会科学还有一个政策研究,它对现实政策是有益的。理论上的意义有几个层次,最高层次的理论意义在哲学意义上会有变化,比如政府作用问题、民主和威权政体比较等等,其次是制度上的理论或者更加具体化的理论,比如民粹主义问题等等。方法上的挑战与机遇,一是社会科学家可以拿到的数据在增多;二是可供研究的案例也多了。本次疫情相当于天然的自然实验,给我们提供了很多可供研究的题目,比如政府信任度与疫情、联邦制与单一制的关系、领导力与沟通、国家能力、党派分裂与疫情、民粹主义与文化等等。

主旨发言结束后,谢岳院长从比较政治学的角度对吕教授的演讲作了积极回应,并对吕教授的讲座做了高度评价。与会老师和同学也就中国的联防联控体系、疫情下的隐私权、财政治理现代化等问题与吕教授作了积极探讨。本次讲座共有近70多位师生参会,还有部分外校师生也旁听了讲座。再次感谢吕教授在炎炎夏日为众人带来的这场精彩讲座!



通讯员:张晨;审核:谢岳


返回原图
/